ひまわりの種(sun flower seed)

ひまわりの種は栄養が一杯つまったスーパーフードです。

 

 

栄養素について

  ↓

リノール酸

必須脂肪酸。食事から摂取する。

動脈硬化血栓を防ぐ。血圧を下げる。

 

ビタミンE:

ガン、老化、免疫機能の低下などを引き起こす、

活性酸素の働きを抑える抗酸化作用がある。

 

ビオチン:

皮膚や粘膜の維持。爪や髪の健康に関わるビタミン。

糖質や脂質やタンパク質がエネルギーに変わる時の代謝に関わる栄養素。

 

銅:

貧血予防に欠かせないミネラル。

赤血球のヘモグロビンの合成を助ける。鉄の吸収を良くする。

 

セレン:

体に必要なミネラル。

(食品:ネギ、玉ねぎ、トマト、ミルクチョコ、魚介類、肉類、マグロ、たらこ、さばなど)

 

気をつけたい点があって、高カロリーです。

脂質は1グラムあたり/9カロリー。

効果的な食べ方:

シリアルバーの作り方:

オートミールカップ1、ひまわり種カップ1/2をから煎りする。

好みのドライフルーツを混ぜる。

そこに蜂蜜大1〜2入れて混ぜて、形を作り冷蔵庫で冷やし固まったら切る。