ひまわりの種(sun flower seed)
ひまわりの種は栄養が一杯つまったスーパーフードです。
栄養素について
↓
必須脂肪酸。食事から摂取する。
ビタミンE:
ガン、老化、免疫機能の低下などを引き起こす、
活性酸素の働きを抑える抗酸化作用がある。
ビオチン:
皮膚や粘膜の維持。爪や髪の健康に関わるビタミン。
糖質や脂質やタンパク質がエネルギーに変わる時の代謝に関わる栄養素。
銅:
貧血予防に欠かせないミネラル。
赤血球のヘモグロビンの合成を助ける。鉄の吸収を良くする。
セレン:
体に必要なミネラル。
(食品:ネギ、玉ねぎ、トマト、ミルクチョコ、魚介類、肉類、マグロ、たらこ、さばなど)
気をつけたい点があって、高カロリーです。
脂質は1グラムあたり/9カロリー。
効果的な食べ方:
シリアルバーの作り方:
オートミールカップ1、ひまわり種カップ1/2をから煎りする。
好みのドライフルーツを混ぜる。
そこに蜂蜜大1〜2入れて混ぜて、形を作り冷蔵庫で冷やし固まったら切る。